пятница, 16 июля 2010 г.

О дизайне без компромисов и не только...

Я никогда не был заядлым блоггером, и этот блог начал писать, когда делал ремонт, чтобы всем по кругу не рассказывать что и из чего получилось. А сейчас полез посмотреть, что народ пишет. Погуглил блоги, сижу и впечатляюсь...
 Смотрю на многие работы и удивляюсь, вот ведь странное дело, я понимаю, конечно, что есть люди с врожденным вкусом и чувством цвета, но всем остальным можно и нужно этот вкус воспитывать. Я вообще цветоаномалик (не дальтоник к счастью) ;)))) и прекрасно понимаю, что (мне например) нужно смотреть талантливые работы, анализировать. Их ведь сразу видно, смотришь на такое творение и понимаешь, что ничего изменить не хочется, все на месте, все цвета – 100%-ное попадание, да и просто нравится очень. Нет в дизайне запрещенных цветов, сочетаются любые, все дело в оттенках. А у нас все на авось, по старой советской безалаберной традиции. Я понимаю, что с теми же куклами есть большая проблема при выборе ткани – мало подходящих тканей с мелким рисунком (прекрасно понимаю Тоне Финнангер, которая начала создавать собственные ткани под маркой Tilda). Но ведь не только ткань работает, ей помогают аксессуары, пуговицы, ленты, нитки, наконец (уж этого добра навалом и на любой кошелек). Любой согласится, что желтый и синий отлично сочетаются. Все верно. Но речь про чистый желтый и чистый синий (т.е. базовые беспримесные цвета). А ведь есть еще не просто желтый, а лимонный, охристый, золотистый… и синий можеты быть глубоким насыщенным ультрамарином, темным navy или нежно-васильковым… и тут уже не любой синий подойдет к любому желтому. Вот здесь я не признаю компромисов, все должно быть в точку. Не помню кто сказал – детали решают все! Учиться, учиться и еще раз... Для тех, кто испытывает трудности при выборе оттенков, могу посоветовать полистать руководства по созданию цветовых сочетаний (серия "Гармония цвета" например, книг такого типа множество и в сети они везде валяются). И никогда не говорить себе при покупке: "а, прокатит!", потому что не прокатит. ;))))
Эк, меня сегодня разнесло. ;)))) Всем творечских узбеков.

5 комментариев:

  1. знаешь, я с тобой согласна.
    но у кого-то это врожденное чувство цвета и вкуса, у кого-то постепенно развивается(как я надеюсь, у меня.. так же, как и понимание деталей..
    я вот недавно начала заниматься шитьем игрушек, и первое время все внимание обращала на качество швов(машинки пока нет) и подбор ткани(так трудно найти с мелким рисунком и сочетающуюся друг с другом.. - общая проблема), теперь постепенно перехожу к пониманию-осознанию деталек, которые создают образ..
    да - много рассматриваю чужих работ и анализирую - чтобы я хотела повторить, а что - уж ни за что))
    и опять таки - замечаю, что есть люди, которые вообще не врубаются ни в цвет, ни в качество..
    думаешь - жаль - человек столько времени трудился - ну тут бы тканьку другую, а тут бы набить посильнее - чтоб не морщило..
    и знаешь - тут и книги не помогут - нет чувства цвета и не объяснишь это - чел просто не видит разницы (пыталась с подругой - абсолютно не врубается - ей хорошо и все..)
    ну - как-то так))

    ОтветитьУдалить
  2. Думается мне это у нас наследственное из совка. Народ занимался рукоделием не для собственного кайфа, а чтобы было что носить или в квартире повесить. А ассортимент в магазинах? А журналы? Это же ужас. Это сейчас куча журналов, сделанных по западному образцу (и это хорошо) и молодежь уже набивает глаз - вот это хорошо "вкусно", а это - жуть и безвкусица. А я-то помню как листал Бурду в детстве (особенно праздничные выпуски), а там все так красиво и стильно. Рождественские выпуски вообще вгоняли в глубокий депрессняк. Насмотришься всего этого, зайдешь в магазин и хочется застрелиться.
    Конечно, у западного человека вкус будет лучше развит, с детства вокруг - стильные витрины, красивые журналы и в каждой семье еще свои традиции. Игрушки на елку и то покупаются в едином продуманном стиле. У меня среди америкосов (я очень хорошо к ним отношусь) достаточно много знакомых, так ведь у каждой женщины хобби. И не коллекционирование свинок какое-нибудь, а керамика, квилтинг, ландшафтный дизайн, одна даже столярничает. Круто. Есть свободная минутка, они не в телик втыкаются, а садятся и мастерят. Я уже слышу гневные выкрики в свой адрес про выживание и все такое. Но я-то не с луны свалился, я тоже тут живу, и не мажор какой-нибудь упитанный, простой человек. Так что не согласен. Можно и нужно давать себе передышку творчеством, делом каким-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  3. не согласен с чем?
    я тоже считаю - что творчеством заниматься просто необходимо!!!
    вот в детстве - ведь мы все время что-то лепили - вырезали, собирали, строили замки из песка - и были абсолютно счастливы..
    и творчество - было - ну не знаю - 80% нашего свободного времени.
    а во взрослой жизни - у большинства не находится время для этого..
    т.е - для себя, для своего, личного, счастья..
    я прошлой осенью выходила продавать свои первые работы в парк - шила игрушки на руку - (набивала руку и продавала незадорого) и много людей со мной останавливались поговорить и пожаловаться, что раньше они и то делали и это..
    и такая тоска у них в глазах..
    я говорю - ну что же вам сейчас мешает?
    щас так много новых материалов, техник, а книг сколько - завалены магазины..
    такое впечатление - что есть незримый указ - "взрослым творить запрещено.."
    и все - подчиняются..
    а мне очень хочется всех расшевелить - чтобы они ожили))давайте - начните.. - а там видно будет..
    и побольшому счету - кому какое дело, сочетаются ли ткани, морщинит ли игрушка..
    важен сам процесс)))
    ой, как вы славно про "Бурду" напомнили..
    я помню - смотрели на перемене - одна девочка приносила - все ее облепляли - и после каждого листания было дружное - "ах"..
    и расставаться с такой красотой - не хотелось..
    и знаете, щас и у нас многие женщины начинают мастерить..
    по крайней мере мои знакомы дамы - почти все стали что-то новое осваивать..
    я - оптимистка!)))

    ОтветитьУдалить
  4. не согласен с теми, кто только ноет про выживание и машет на меня руками, если я заикаюсь про необходимость творчества
    и вы правы, я тоже чувствую, что новая волна интереса к творчеству постепенно поднимается, спасибо интернету
    я тоже оптимист )))

    ОтветитьУдалить
  5. ой ребята, да вы же супер какие молодцы, я тоже верю в то что у нас все скоро переменится и люди захотят внести в свою жизнь больше ярких моментов и всяких красот сделанных своими или другими , но ручками.просто надо показать собственным примером. и повесить на входные двери например венок, и не бояться что его стыбрят и поэтому нельзя, а верить в людей, что кто то на это посмотрит и сделает так же и наши двери станут ярче и входя в такую дверь ты лишний раз улыбнешься и настроение у тебя улучшится и у того человека который пройдет мимо. и красивого станет больше, потому что , может быть тот человек тоже захочет украсить свою жизнь, а начнет с входной двери

    ОтветитьУдалить